第八版:城事·关注总第1383期 >2020-02-13编印

防控新型冠状病毒感染肺炎疫睛特别报道
宝梵镇副镇长曾小华: 绽放在“疫”线上的“铿锵玫瑰”
刊发日期:2020-02-13 阅读次数: 作者:记者/黄铂晶

曾经的她,扎根在扶贫一线,不怕苦、不服输,硬是将1200名贫困群众拉出了贫困线,2019年被遂宁市委评为优秀共产党员。在新冠肺炎疫情防控中,她迎难而上、冲锋在前,再度将鲜红的党旗插在了抗击疫情的一线。她是同事眼中的女汉子、女超人,是贫困户眼里的“亲人”,角色不断在变,但为民的初心始终未变,她就是宝梵镇副镇长曾小华。


春节抛下丈夫儿子

她回到岗位坚守“疫”线

在曾小华看来,自己其实并不算一名合格的妻子和母亲。作为宝梵镇分管精准扶贫的党员干部,去年曾小华忙于脱贫攻坚工作中,很少有时间能好好陪伴家人。好不容易等到春节,常年在他乡工作的丈夫回到了家中,曾小华原本打算利用这个难得的假期好好陪陪家人,尽一下自己作为妻子和母亲的本分,却不料遇上了新冠肺炎疫情暴发。

按照县委、县政府统一部署,春节期间,宝梵镇全面吹响了疫情防控工作集结号。在疫情和危险面前,曾小华没有退缩,不得不丢下两个年幼的孩子,也顾不上丈夫常年远在他乡工作的艰辛,立即赶回单位,在大年初二的一大早就来到了宝梵疫情防控工作的最前线,义无反顾地加入了宝梵党员战“疫”突击队。没有防护服、没有隔离衣,甚至一只口罩带几天,但她始终坚守在“疫”线。没有惊天动地的成绩,也没可歌可泣的事迹,但在高速路口、镇、村、街道、社区、发热门诊、各村关卡等防控“疫”线,每天都会看到她早出晚归的身影。


用扶贫方法干防疫

疫情防控不落下一户一人

由曾小华负责疫情防控工作的鹤桥村,是去年乡镇行政区划调整后由3个村合并而来。由于春节期间返乡人员众多,加上国道318线穿村而过,人员密集、流动量大,给疫情防控工作带来了极大的压力。

而最让曾小华感到压力的,是期初老百姓的不理解和不配合。在村里许多老人看来,病毒离大家还很遥远,不但不愿意佩戴口罩,也不配合防疫工作。为了让防疫工作落实到每家每户,曾小华将精准扶贫工作中“不漏一户、不掉一人”工作方法运用到防疫工作中来。

对照名单宣传到人,落实一户方可“销号”,这个春节,曾小华用脚步跑遍每家每户,用汗水丈量田间地头,用自己的身躯与病毒赛跑,光传单就发了2000多份。最终不但扭转了部分村民“富贵有命、生死在天”思想,还让部分老百姓主动当起了志愿者,积极参与到疫情防控工作中。


坚守岗位仍心系家乡

她向慈善会捐款一万元

在宝梵镇的疫情防控工作当中,曾小华既是指挥员,也是战斗员,对全镇的疫情管控工作,她不仅需要统筹部署,更必须亲自牵头落实。而她采取的方式也是最朴实,却最有效的,便是“以身作则”四个字。“党员干部是一面旗帜,无论插在哪里都会高高飘扬。”曾小华如是说,在她的团结和带领下,全体镇村干部发扬“5+2”精神,全力奋战在阻击疫情一线,

誓将疫情阻挡在宝梵之外。

在全力做好宝梵镇疫情防控的同时,曾小华时刻关注着全县的疫情防控工作。2月9日,为了支援蓬溪县疫情防控工作,曾小华还拿出了自己10000元的积蓄,打到了蓬溪县慈善会的账户上,供蓬溪县购买防护物资。“百姓安全重于泰山,事实上我做的这些比起一线的医护人员,还显得微不足道。”曾小华表示,但作为一名基层党员干部,必须守土尽责,方才对得起胸前的党徽和身后万千百姓。