第八版:城事·关注总第1383期 >2020-02-13编印

防控新型冠状病毒感染肺炎疫睛特别报道
刊发日期:2020-02-13 阅读次数: 作者:记者/黄铂晶

战“疫”一线的党员夫妻:

相濡以沫 更要和你并肩战斗

      “爸爸妈妈,我想你们了,我要回家。”在大英县天保镇,听着电话里儿子委屈的声音,原本坚强的梁才此刻也是满心的愧疚,坐在旁边的妻子王静更是难过得流下了眼泪。为了不让儿子发现,他们还是努力挤出笑脸,极力安抚儿子。

梁才是大英县公安局的一名民警,而妻子王静是天保镇的一名党员干部。自疫情暴发以来,无论是公安机关还是基层党委政府,都成为了防疫大军的主力。为了全身心投入防疫执勤工作,梁才与妻子商量后将不满六岁的儿子送回老家由老人帮忙照看,而这一分开就是十几天,从小就没有离开过父母一天的小家伙,哪里能够忍受如此长时间的见不到父母。

而疫情当前,梁才却根本无暇顾及儿子的感受,每天没日没夜奔波在抗疫一线。而妻子王静,此时已怀有身孕,同样坚守在一线岗位。白天王静挺着大肚子和同事们走村入户宣传防疫知识;晚上,她回到家还要加班整理数据,安排第二天的工作,腿肿了自己揉一揉,饿了泡碗简单的方便面。为打赢这场没有硝烟的战“疫”,他们相互鼓励、相互支持、并肩战斗。“没办法,谁叫我们都是党员。”王静笑着说,“疫情不除,我们都不会退。”

                                                        ( 胡进  记者/黄铂晶)


大英县河边派出所所长赵文:

家人病重 他仍坚守在抗疫一线


      2月11日,是大英县河边派出所所长赵文在岗位上连续工作的第二十一天。

1月22日下午,赵文的奶奶因突发脑梗被紧急送往医院抢救。从小由奶奶一手带大的赵文,听到这个消息揪心不已,恨不得立即飞到奶奶身边,然而此时的他却忙于春节期间派出所各项工作事务无暇脱身。

       大年初一,刚刚值完班的赵文立即赶到位于医院,准备好好陪陪奶奶。然而,刚回家的赵文却突然接到紧急通知,疫情来袭停止一切休假。赵文没有任何犹豫立即赶回了派出所,因为作为所长的他必须给同事们带好头做好榜样。回到岗位的赵文,带领全体干警始终战斗在抗疫一线,却不料原以为很快就会过去的疫情,一直持续了20多天。而在这期间,对奶奶的担忧和思念,被赵文深深地压在心底,他白天照常工作,只有到了夜里,才通过微信和家人了解奶奶的状况。幸运的是,奶奶的状况已经稳定,赵文的心也放了下来。

“虽然奶奶病重的时候,我没能在床边陪她,但我相信,病床上的她肯定会理解和支持我的工作。因为她知道,我是一名人民警察。”赵文说。