第十版:城事·关注总第1383期 >2020-02-13编印

政策“及时雨”:为企业复工复产提供强力支持
刊发日期:2020-02-13 阅读次数: 作者:admin

在我市出台的《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》中,对进一步优化政务服务做出了明确的部署和安排。政策的“及时雨”和“雪中送炭”,不仅暖了业主的心、职工的心,也为中小微企业复工复产提供了强有力的支持。


审批流程“靠前服务” 推动项目落地投产

2月6日,位于遂宁经开区的四川省缔一动物药业有限公司拿到了《消毒产品生产企业卫生许可证》,这也意味着公司正式获得了传染病防治消毒剂的生产资格。

缔一动物药业原本生产的是兽用消毒剂,要在几天内完成转型,最大的难题就是相关证件的办理。以前,办理《消毒产品生产企业卫生许可证》,卫健部门法定承诺时间为30个工作日。如何在短时间内完成相关材料审批和证件办理,市卫健部门联合市政务服务和大数据局在资料审查、现场核实等流程上作调整,确保企业当天申请,部门当天审查核实。

参照《遂宁市工业项目“容缺预审”实施意见》,对新落地生产防控疫情所需物资、配套部件等项目的认证,我市统一开辟一站式限时审批绿色通道,优先配置用地、用水、用电等资源型指标,并配备项目秘书“一对一”全程代办审批服务。


简化政府采购程序 提高企业资金使用效率   

《措施》还提出,要简化政府采购程序,以满足疫情防控工作需要为首要目标,使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,按照国家相关规定可不执行政府采购法规定的方式和程序。

通过提高政府采购工作效率,在保障物资及时到位的同时,加快了财政资金支出进度,大大缩短了相关企业销售周期和资金回笼速度,让企业受益。

此外,为进一步优化政务服务,我市还设立快速通关专用窗口和绿色通道,深入实施大数据行动计划,提供疫情申报、防控、问诊等线上服务,为企业防疫及复工复产提供便利。