第十版:城事·关注总第1383期 >2020-02-13编印

遂宁首发农民工返岗专车点对点送农民工返广州
刊发日期:2020-02-13 阅读次数: 作者:admin

带着农民工返岗位的期盼,2月7日上午10点,遂宁射洪客运站正门超长线发车点,富临运业射洪公司一辆挂着射洪—广州线路牌的川J69010大巴车挂彩待发,52名农民工将乘车前往广州市务工企业返岗工作。这是遂宁市按照省上的安排部署,启动“春风行动”首发的第一批次“四川农民工返岗专用车”。据悉,当前,全市各县(市、区)乡镇村(社区)正登记农民工出行需求,集中把农民工“点对点、门对门”安全地送到工作单位。

“杜安成上车了没有……”戴口罩、手持体温检测仪的医务工作者和客运管理人员逐一登记乘客、核实身份证、监测体温、填写随车个人健康档案。为确保途中客运有序、防疫工作有序,车辆配备了3名驾驶员,还有2名农民工朋友作为车长和副车长,共同负责沿途乘客途中休息、集中餐食时的管理,全力服务农民工朋友一起安全返岗。驾驶员涂武说:“车上备了医务工具箱,由于车辆不会下高速,我们将在沿线服务区停留、休息,利用休息时间,我们还将做好体温监测工作,若有突发,我们将及时和当地服务区联系,共同做好疫情防控。”

“我和爱人胥贵主动担任了车长和副车长,希望返岗一路顺利。”车长何红说,疫情耽误了原定的返岗时间,抗击疫情的非常时期,用工单位也很着急,政府部门也贴心地安排我们集体返岗很感谢。

“让农民工兄弟返岗走得开心、走得顺心、走得平安”。按我市部署的“春风行动”方案,富临运业射洪公司抽调数十名经验丰富的党员驾驶员,每车配3名驾驶员上路。同时,配合卫健部门提前对乘客进行健康检查,并做好全程疫情管控等措施,为返程农民工开行“门到门”直达专车和定制运输服务。“要严格按规定行驶、定时定点休息,安全把乘客送到工厂……”这一趟射洪至广州的直达专车,全程约有1850公里,行车运行时间约26个小时,富临运业射洪公司刘晓刚反复叮嘱此次执行运输任务的驾驶员涂武、唐建峰、林应松。

“安全第一,平安送达!”市交通运输局、市运管处以及射洪运管所工作人员现场督促检查客运证照、车况检测记录,落实源头安全监管责任落地,确保农民工、车辆“不带病”上路。高金公司向农民工送上速食餐,祝福大家一路顺风。

11点10分,伴随欢送的祝福声,贴有“春风伴你平安出行”标语的大巴车启动。据悉,近期遂宁市还将陆续组织“春风行动”农民工返岗专车定制送达运输。蓬溪、大英等地接到需求正在筹备下一批“四川农民工返岗专用车”。